Российские индивидуальные предприниматели должны в течение одной-двух недель подготовить свои предложения по размерам страховых взносов. Об этом заявил президент Владимир Путин на конференции Общероссийкого народного фронта.

Как отметил глава государства, «этот вопрос ждет своего кропотливого исследователя» в лице самих бизнесменов, а также Минфина, Минэкономразвития, Минтруда и ФНС. «Я такое поручение обязательно сформулирую для правительственных инстанций. Вы должны будете собраться в самое ближайшее время — прямо сейчас, буквально на этой, на следующей неделе и в течение двух недель представить предложения», — сказал Путин, слова которого приводит пресс-служба Кремля.

Между тем президент высказался против полного освобождения ИП от уплаты страховых взносов.

Индивидуальные предприниматели в России с 1 января 2013 года должны платить 36 тыс. рублей страховых взносов в год, в то время как ранее этот показатель был вдвое меньше. На 2014-й запланировано очередное увеличение взносов.

При этом Минфин выступает против возврата к прежнему размеру взносов. Как ранее заявила журналистам замглавы министерства Татьяна Нестеренко, для обеспечения минимального уровня пенсий нужно рассчитывать взносы исходя из базы в три МРОТ вместо действующих двух.