Вопрос о руководстве Центрального банка Кипра не является темой общественной дискуссии, заявил президент Кипра Никос Анастасиадис в пятницу журналистам в кулуарах конференции профсоюза госслужащих.

Один из журналистов высказал предположение, что народ и политическое руководство хотят изменений в составе дирекции Центрального банка и сам президент пытается найти какое-то решение. «Это не тема общественной дискуссии, это вопрос всех — как лучше преодолеть возникшие проблемы», — ответил Анастасиадис, которого цитирует Кипрское агентство новостей.

После начала банковского кризиса из-за решений Еврогруппы на Кипре все громче раздаются призывы отправить в отставку министра финансов и главу Центрального банка и найти виновных в кризисной ситуации. По сообщениям СМИ, накануне парламент Кипра отложил голосование по вопросу об их отставке. Однако в следующий вторник главы Минфина Михалис Саррис и Центробанка Паникос Димитриадис должны присутствовать на заседании финансового комитета парламента и проинформировать депутатов о решениях Еврогруппы по Кипру. На это же заседание приглашен и генеральный прокурор Петрос Клиридис.

Комитет намерен тщательно изучить условия предоставления банку Laiki государственной поддержки в размере 1,8 млрд евро, пишет газета «Симерини». Председатель контрольного комитета Йоргос Георгиу направил главе ЦБ запрос, в котором требует представить данные исследования международной консалтинговой компании Alvares & Marsal по вопросу об условиях господдержки банку Laiki. Как говорится в письме, данные исследования необходимы для информирования членов комиссии и осуществления парламентского контроля.