Кризисная ситуация на Кипре не окажет влияния на рейтинги Альфа-Банка и рейтинги его материнской структуры — кипрской холдинговой компании ABH Financial Ltd., полагает международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

Рейтинги ABH Financial Ltd. отражают сильную кредитоспособность Альфа-Банка, который представляет собой 90% активов материнского холдинга и является его главным операционным подразделением, отмечается в сообщении агентства.

S&P отмечает, что в большинстве случаев заемщиками выступают SPV-компании, а привлеченные ими средства затем инвестируются в РФ, потому экономическая ситуация на Кипре не оказывает на них влияния.

Ранее глава Альфа-Банка Андрей Соколов оценил прямые материальные потери кредитной организации от этого кризиса как минимальные, но не исключил, что в результате может быть изменена операционная модель бизнеса банка. По его словам, объем депозитов Альфа-Банка на Кипре составляет всего несколько миллионов долларов, банк очень мало кредитует офшорные компании и практически не ведет деятельность через счета кипрских банков.