Citigroup Inc. в очередной раз рискнул своей репутацией, запретив инвесторам одного из своих хедж-фондов выводить из него средства. По информации The Wall Street Journal, банк временно прекратил возврат денежных средств участникам фонда CSO Partners, специализирующегося на инвестициях в корпоративные долговые обязательства, после того, как они попытались вывести более 30% активов фонда, общий объем которого составляет 500 млн долларов.

Citigroup внес дополнительный капитал в размере 100 млн долларов в CSO Partners в январе, чтобы стабилизировать его деятельность. Управляющий фондом Джон Пикет был вынужден уволиться после жестких споров с руководством банка на фоне недовольства инвесторов тем, что он вложил слишком большой объем средств в одну группу активов, которая дешевела.

Альтернативные инвестиции, такие как вложения средств в хеджевые фонды, составляют лишь небольшую долю бизнеса Citigroup, активы которого достигают 2,4 трлн долларов. Объем 80 альтернативных продуктов, принадлежащих банку, — 61,9 млрд долларов, из них 11,5 млрд долларов — капитал Citigroup.

Однако неблагоприятная ситуация в фонде является проблемой для банка, который пытается оправиться после миллиардных убытков, связанных с инструментами, обеспеченными ипотечными кредитами, пишет газета.

Объем активов хеджевого фонда Falcon Strategies, принадлежащего Citigroup, сократился в прошлом году на 30%, так как ожидания его управляющих, возложенные на кредитные рынки, не оправдались.