Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает, что финансовая система Росси в целом устойчивая, но увеличение Центробанком ставки рефинансирования нужно рассматривать как определенный сигнал. Как заявил он на встрече с журналистами Сибирского федерального округа, ничего критического не происходит, банки имеют достаточно ликвидности, а у государства есть все рычаги, чтобы при необходимости оказать им поддержку.

Вместе с тем Медведев отметил: «Увеличение ставки рефинансирования — пока на 0,25% — это сигнал, что в решении ряда финансовых вопросов существуют определенные проблемы, которые не может решить Центробанк». По его словам, принятое в начале февраля ЦБ РФ решение увеличить ставку рефинансирования с 10 до 10,25% — это пока «косметическое» изменение, скорее признак того, что этой ситуации нужно уделить повышенное внимание.

При этом первый вице-преьмер выразил надежду, что повышение ставки рефинансирования не скажется на условиях предоставления ипотечных кредитов: «Hе хотелось бы, чтобы сказалось».

В то же время, подчеркнул первый вице-премьер, все понимают, что увеличение ставки рефинансирования в конечном итоге ведет к увеличению финальной ставки по ипотечным кредитам. Однако Медведев надеется, что удастся справиться с неблагоприятными изменениями в макроэкономических пропорциях и вывести инфляцию на тот минимальный уровень, на который рассчитывали. В конечном счете, по его мнению, эти действия приведут к тому, что все кредитные программы будут осуществляться, а планы по развитию ипотеки претворятся в жизнь.

Дмитрий Медведев рассчитывает, что в 2008 году объем кредитования по ипотечным программам будет не меньше, а больше, чем в прошлом.