Брокер аффилированной с банком Societe Generale компании Fimat Муса Бакир сообщил следствию, что был не в курсе действий трейдера Жерома Кервьеля, принесших банку убытки в размере около 5 млрд евро, сообщает Bloomberg. Муса Бакир был допрошен полицией после того, как Societe Generale предоставил правоохранительным органам информацию о переписке между ним и Кервьелем по электронной почте. Последний проводил свои сделки через Fimat.

Эта переписка попала в руки газеты Le Nouvel Observateur и косвенно свидетельствует об участии Бакира в сделках Кервьеля. Так, в письме от 11 октября 2007 года Жером Кервьель угрожает «оторвать голову» Бакиру, если тот расскажет некоему лицу «о том, что мы делаем». Сам Бакир отрицает всякую причастность к незаконной деятельности Кервьеля и подчеркивает, что всего лишь дал тому «пару советов». «Я знал, что у него проблемы с начальством, но понятия не имел, какие именно», — добавил Муса Бакир.

Потери Societe Generale возникли из-за того, что Кервьель открыл на бирже несколько позиций на европейские индексы общим размером в несколько десятков миллиардов евро. При этом он, по версии обвинения, подделывал документы и взламывал информационные системы, чтобы получить логины и пароли коллег. В результате падения индексов закрыть позиции удалось лишь с миллиардными убытками.

Жером Кервьель настаивает на том, что он действовал не в одиночку и руководство банка было в курсе проводимых им транзакций.