Российские власти не будут предпринимать каких-либо мер в случае возможных потерь у держателей депозитов в кипрских банках, однако рассмотрят ситуацию, если крупно пострадают госкомпании, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Что касается денег, которые там находятся, денег россиян, это разные деньги: есть те, по которым не были уплачены налоги, есть деньги, по которым были уплачены налоги. Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках, очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет… если будут серьезные потери у кого-то, у компаний с госучастием, если будет какая-то конкретная ситуация, мы готовы будем ее рассмотреть публично, прозрачно, здесь, в России, но для этого совсем необязательно помогать Республике Кипр», — сказал он в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия-1».

Шувалов напомнил о кризисной ситуации 2008 года, когда правительством РФ были предприняты меры для того, чтобы граждане не потеряли вклады. Власти Кипра, напротив, демонстрируют иное отношение. «Это совершенно другое отношение к вкладчикам. Почему-то есть какое-то оправдание, чтоб эти деньги экспроприировать, конфисковать», — сказал первый вице-премьер. «Эта ситуация новая, нас заверяют, что она не будет дальше простираться на другие страны еврозоны, но знаете, один раз попробовать, понравится, потом уже не остановиться», — добавил он.

По словам Шувалова, Россия при текущих макроэкономических показателях и основах является, возможно, «одной из самых надежных экономик, обладающих надежной банковской системой, для того, чтобы деньги хранить».

Отказавшись от идеи «налога» на депозиты, Кипр договорился с ЕС и МВФ о кредитах в обмен на санацию своей финансовой системы. Это привело к масштабной потере средств по крупным депозитам. Однако вкладчики до 100 тыс. евро сохранят свои деньги, хотя и не смогут обналичить сбережения в короткий срок. Кипр продолжает жить в условиях чрезвычайного контроля над движением капитала. Лимит на снятие наличных со счета составляет 300 евро в день, вывозить за границу можно не более 1 тыс. евро за одну поездку. Без ограничений выполняются безналичные трансакции до 5 тыс. евро, платежи до 200 тыс. осуществляются только по решению специальной комиссии и по предоставлению оправдательных документов, а трансакции свыше 200 тыс. де-факто зависят от особого решения ЦБ Кипра.