Законопроект о внесении изменений в отдельные нормативные акты РФ в связи с передачей Банку России полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков Федеральной службы по финансовым рынкам внесен на рассмотрение Государственной думой, сообщается на сайте ведомства.

Проект закона был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы. Документ был подготовлен Министерством финансов и размещен на сайте ГД 12 марта 2013 года.

Законопроектом предусматривается передача Банку России полномочий ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий.

Идея о создании в России финансового мегарегулятора возникла уже более пяти лет назад, однако окончательное решение о необходимости учреждения такого института на базе ЦБ РФ было принято только в конце 2012 года.