Президент Кипра Никос Анастасиадис назвал драматическим заседание Еврогруппы 16 марта, когда было принято решение о списании части депозитов, и признался, что был момент, когда он встал и едва не ушел с заседания. Но сейчас ситуация в стране под контролем, и планируется за 3—6 месяцев реализовать пакет мер по нормализации ситуации в экономике, заявил президент в интервью кипрской газете Fileleftheros.

Анастасиадис рассказал, что в тот день — 16 марта — после многочасовых обсуждений он поднялся, чтобы уйти, заявив: «Если вы хотите обанкротить мою страну, мне больше нечего здесь делать». Тогда член совета директоров Европейского центрального банка от Германии Йорг Асмусен сказал, что проинформирует об этом поступке президента и главу ЕЦБ Марио Драги, и пригрозил прекратить предоставление ликвидности банкам Bank of Cyprus и Laiki Bank, рассказал президент. По его словам, он говорил участникам совещания, что не может контролировать кипрский парламент и предложение о налоге на депозиты будет отклонено.

Анастасиадис сообщил, что директор МВФ Кристин Лагард сказала, что фонд не будет участвовать в спасении Кипра без «стрижки» депозитов, а канцлер Германии Ангела Меркель отказалась выносить вопрос на голосование в бундестаг, если в спасении Кипра не будет участвовать МВФ.