К делу банка «Открытие» с китайскими компаниями по неоплаченным аккредитивам, открытым еще банком ВЕФК, в качестве третьего лица по решению суда присоединится Агентство по страхованию вкладов. АСВ управляло банком ВЕФК в период санации, затем он был присоединен к «Открытию».

Об этом рассказали «Коммерсанту» в юридической фирме Lidings (представляет интересы истца — китайской компании Qingdao Fang Yue Tixtile Co. Ltd.). В «Открытии» против привлечения АСВ к участию в деле возражали.

Судебное разбирательство между Qingdao Fang Yue Tixtile Co. Ltd. и банком «Открытие» — одно из четырех, которые в данный момент рассматриваются в разных инстанциях Арбитражного суда. Как следует из материалов дел, китайские компании поставляли ткани компании Formixton Corporation (Британские Виргинские острова). Под поставки Formixton Corporation открывала аккредитивы в банке ВЕФК, которые выполнялись вплоть до начала процедуры санации осенью 2008 года. В российский суд все четыре компании обратились осенью 2010-го. Иск Qingdao на 1 млн долларов рассматривается в суде первой инстанции после его возвращения из вышестоящей инстанции для рассмотрения по существу.

Представители китайской компании ожидают, что подключение к процессу АСВ определит исход дела. По их мнению, «в ходе санации АСВ имело возможность признать данные сделки по аккредитивам недействительными, однако не сделало этого и тем самым признало их реальными, но аккредитивы не покрыло». Кроме того, в пользу АСВ было взыскано более 19 млн долларов c Formixton в счет непокрытых банком аккредитивов, поэтому в рамках судебного дела АСВ должно будет объяснить, почему не выплатило соответствующих компенсаций китайским компаниям и выплатило ли вообще кому-нибудь.