Аудиторы проверят участников санации оказавшегося в кризис на грани банкротства банка «Российский Капитал». Счетная палата выяснит, как были использованы средства, выделенные Национальному Резервному Банку (НРБ) на санацию этого банка еще в 2008 году, пишут «Известия». Владелец НРБ Александр Лебедев надеется, что аудиторы смогут наконец раскрыть схемы хищения, совершенного бывшими собственниками «Российского Капитала».

Аудиторы проверят НРБ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а также сам «Российский Капитал» по запросу депутата Госдумы от ЛДПР Максима Рохмистрова. Проверка пройдет с апреля по май этого года. Рохмистров считает, что совершенные НРБ в ходе санации сделки, в том числе погашение руководством НРБ векселей «Российского Капитала», «вызывает много вопросов».

Банк Лебедева начал санировать «Российский Капитал» в конце 2008 года. На санацию НРБ получил от Центробанка кредит в 8,2 млрд рублей, который был размещен на счетах банка в виде депозита. Весной 2009 года «Российский Капитал» был передан на санацию АСВ, а сам НРБ вышел из проекта. По словам Лебедева, депозит ЦБ его банк вернул еще в 2009 году. «Российский Капитал» до сих пор находится в собственности АСВ. Лебедев говорит, что общие потери его банка, которые он понес при санации «Российского Капитала», составили 600—700 млн рублей.

Государство затратило на спасение банка еще больше: согласно сводной информации АСВ на 1 марта этого года, на предотвращение банкротства «Российского Капитала» Банк России предоставил агентству 8,5 млрд рублей, финансирование за счет имущественного взноса РФ в агентство составило 20,49 млрд.