В 2015—2016 годах кассовые аппараты в России должны быть оснащены функцией передачи в электронном виде информации о платежах в адрес налоговых органов. Проект соответствующего закона опубликован на сайте Минфина.

В пояснительной записке к документу отмечается, что внесение изменений в действующее законодательство позволит сократить издержки налогоплательщиков более чем на 25 млрд рублей в год. Также ожидается уменьшение теневого оборота наличных и повышение уровня защищенности прав потребителей.

При этом на территориях, где из-за отсутствия связи информация не может быть передана в электронном виде, сохранится действующий порядок применения кассовых аппаратов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующие размеры административных штрафов недостаточны для стимулирования выполнения установленных требований. Поэтому предполагается внесение изменений в КоАП в части повышения ответственности за неприменение кассовых аппаратов или использование несоответствующей требованиям техники. Планируется увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники с двух месяцев до одного года.