Инвестиционный банк «КИТ Финанс» завершил сделку по покупке 99,8% акций страховой компании «Класс» (Санкт-Петербург). Стоимость сделки Интерфаксу в банке не уточнили. Как сообщалось ранее, договор о покупке страховой компании «КИТ Финанс» подписал в середине января текущего года. Банк приобрел пакет акций у ОАО «Производственное объединение «Ленстройматериалы» и менеджмента компании. Банк планирует провести ребрендинг страховой компании.

«Класс» приобретается как платформа для развития страхового бизнеса в рамках группы «КИТ Финанс». Основным направлением развития компании будут являться розничные продажи страховых продуктов через телефонный центр, Интернет и сеть отделений банка. Компания планирует достичь объема собираемых годовых премий на уровне 250—300 млн долларов в течение 5 лет.

ОАО «Страховая компания «Класс» основано в 1993 году, имеет более 20 офисов продаж в Санкт-Петербурге, а также филиалы в Москве, Петрозаводске, Выборге. По итогам 2007 года страховщик собрал 269,2 млн рублей премий, выплаты компании составили 116,2 млн рублей.

По итогам первого полугодия 2007 года СК «Класс» заняла 176-е место по величине активов в рэнкинге «Интерфакс-100. Крупнейшие страховые компании России», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Инвестиционный банк «КИТ Финанс» по итогам 2007 года занял 28-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».