В Пресненский суд поступило дело в отношении Андрея Зорина, фигуранта громкого расследования о вымогательстве «отката» в размере 100 млн рублей за невозвращение кредита на сумму 700 млн рублей Среднерусскому банку Сбербанка, сообщает «Коммерсант». Зорин, по версии следствия, выступал в этой афере посредником, а за свои услуги требовал 8 млн рублей.

Обвинения в рамках этого расследования предъявлены также замдиректора управления по работе с проблемными активами Сбербанка России Вячеславу Похлебину, и. о. директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка Павлу Конику, менеджеру этого банка Марии Земцовой, а также еще одному посреднику — предпринимателю Денису Васехе.

Уголовное дело в отношении финансистов и их сообщников было возбуждено 1 августа прошлого года. По данным следствия, Зорин был давним знакомым бизнесмена Константина Вачевских, компании которого в 2008—2009 годах взяли несколько кредитов в Красногорском филиале Среднерусского банка Сбербанка. Суммарный долг компаний Вачевских превысил 722,2 млн рублей. Летом 2009 года бизнесмен платить по кредитам перестал. В феврале 2010 года Московский арбитражный суд удовлетворил требования Сбербанка о взыскании задолженности. Однако реализовать судебное решение не удалось, поскольку взыскивать оказалось нечего.

Действия Зорина и Васехи были квалифицированы как покушение на мошенничество в особом крупном размере (ст. 30 и ч. 4. ст. 159 УК РФ). Обвинение в покушении на коммерческий подкуп (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 204 УК РФ) предъявлено Похлебину, Конику и Земцовой. Васеха и Земцова признали свою вину, стали сотрудничать со следствием и находятся под подпиской о невыезде. Банкиры Коник и Похлебин, а также посредник Зорин вины в инкриминируемых им деяниях не признают. Причем Зорин отказывается давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.