Рекапитализация греческих банков завершится в течение двух месяцев, на это потребуется около 50 млрд евро, сообщил официальный представитель Еврокомиссии Симон О’Коннор.

«В Греции создан Фонд финансовой стабильности, располагающий 50 миллиардами евро, с целью гарантировать рекапитализацию банковского сектора, — цитирует слова О’Коннора ИТАР-ТАСС. — Этот фонд обеспечил высокий уровень достаточности капитала у банков Греции, поэтому они ведут стабильную деятельность. Полная рекапитализация греческих банков завершится в течение двух предстоящих месяцев».

Он подчеркнул, что антикризисный план для Кипра, где депозиты крупных вкладчиков привлекли к решению проблемы реструктуризации банковской сферы, не является прецедентом для Греции. По словам О’Коннора, имеются «ясные и значительные» различия между обстановкой на Кипре и состоянием в Греции. «Решающим является тот факт, что греческий кризис начался не в банковском секторе, кроме того, соотношение размеров банковской системы и ВВП в Греции — значительно меньше, чем на Кипре», — пояснил он, добавив, что в ходе процедуры стабилизации греческого банковского сектора «все вклады постоянно доступны их владельцам, и этот принцип будет применяться в будущем».

По данным Банка Греции, активы греческих банков достигли в декабре 2012 года 442,2 млрд евро, а ВВП страны в 2011-м составлял 208,5 млрд. Следовательно, банковские активы равнялись 212% ВВП. На Кипре активы банков достигали 126,3 млрд евро в декабре прошлого года, а ВВП составлял всего 17,9 млрд в 2011-м, что дает соотношение активов к ВВП, равное 703%.