Компания «Сбербанк Лизинг» сообщила о крупной сделке в сегменте железнодорожного лизинга: ООО «Финансовый альянс» поставлено более 500 вагонов-цистерн общей контрактной стоимостью свыше 1 млрд рублей. Срок договора лизинга составляет десять лет.

Фондирование сделки обеспечил Московский банк Сбербанка. В его сообщении уточняется, что «Сбербанк Лизингу» предоставлено 920 млн рублей сроком также на десять лет.

Вагоны предназначены для перевозки бензина и светлых нефтепродуктов, пояснили в «Сбербанк Лизинге». В лизинг «Финансовому альянсу» передано 519 цистерн, указано в сообщении Московского Сбербанка.

По словам Алексея Тайчера, генерального директора компании «Финансовый альянс», это ее «первый шаг во взаимоотношениях с крупнейшим финансовым институтом РФ».

ЗАО «Сбербанк Лизинг» — дочерняя компания Сбербанка России, третий по размеру игрок лизингового рынка РФ. По информации компании, на сегодняшний день парк переданного ее клиентам подвижного состава составляет около 50 тыс. вагонов.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк. По данным Банки.ру, на 1 марта 2013 года нетто-активы банка — 13 трлн 987,43 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 700,66 млрд, кредитный портфель — 9 трлн 540,20 млрд, обязательства перед населением — 6 трлн 497,71 млрд.

ООО «Финансовый альянс» является совместным предприятием АФК «Система» и группы лиц, представляющих менеджмент компании. Вагонный парк «Финансового альянса» насчитывает около 12 тыс. вагонов-цистерн и полувагонов, находящихся в собственности компании, лизинге и аренде. Деятельность компании заключается в управлении собственным и арендованным парком вагонов, предоставлении услуг по перевозке грузов, а также сдаче вагонов в субаренду.