Темпы роста в обрабатывающих отраслях промышленности России в марте замедлились, а инфляционное давление оставалось приглушенным. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Markit для HSBC.

Сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей (отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка) в прошлом месяце опустился до 50,8 балла с 52,0 балла в феврале. При этом показатель оставался выше отметки 50,0 балла семнадцатый раз за восемнадцать месяцев, что говорит о долгосрочном росте рыночной конъюнктуры.

Увеличение объемов производства в обрабатывающих отраслях продолжается 44 месяца подряд, но его темпы замедлились до умеренных и были ниже исторического среднего значения. Темпы роста новых заказов в марте оказались минимальными с начала года, однако в целом оставались на среднем уровне за серию роста, которая продолжается 18 месяцев. Новые экспортные заказы продолжили снижаться.

Средние закупочные цены в марте росли пятнадцатый месяц подряд. При этом лишь 11% опрошенных компаний отметили рост сырьевых цен, а средние отпускные цены увеличились после незначительного сокращения в последний зимний месяц. В марте произошло первое за три месяца снижение объемов незавершенных заказов, но его темпы были умеренными.

Сокращение занятости в обрабатывающих отраслях промышленности продолжается пять месяцев. Темпы снижения рабочих мест невысоки, однако текущая серия оказалась самой длинной за три года. Закупочная активность растет четырнадцать месяцев подряд, но прошлом месяце темпы увеличения замедлились.

«В отличие от более слабых темпов роста в обрабатывающих отраслях, выявленных исследованиями индекса PMI, мы ожидаем в марте улучшения официальной статистики промышленного производства на годовой основе. Мартовские промышленные данные не будут страдать от отрицательных календарных эффектов. Кроме того, холодная погода должна повысить производство тепла и электроэнергии», — комментирует результаты исследования главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.