За все время следствия в связи с махинациями в ОАО «Росагролизинг» в 2002—2009 годах возбуждено уже более 35 уголовных дел. Как сообщило РАПСИ в конце минувшей недели, такую информацию передал агентству «Прайм» старший советник генерального директора госкомпании Евгений Зеленский.

«По состоянию на три месяца назад было около 26 уголовных дел, за период с ноября 2012 года по март текущего года возбуждено еще 11 новых уголовных дел. Следователи продолжают выявлять все новые эпизоды, причем в разных регионах. «Росагролизинг» выступает потерпевшей стороной и сотрудничает со следствием», — сказал он.

Последние 11 дел по разным статьям (мошенничество, растрата, подлог) связаны с покупкой по завышенной цене грузовиков, перепродажей автокранов, с фиктивной закупкой минеральных удобрений. Эти эпизоды относятся к 2007—2008 годам. Общий ущерб по ним в госкомпании оценивают в 650 млн рублей, пояснил Зеленский.

По его словам, документы по сделкам были подписаны прежним гендиректором «Росагролизинга» Еленой Скрынник — она возглавляла компанию до своего назначения в 2009 году на пост министра сельского хозяйства РФ. В настоящее время она является свидетелем по ряду дел «Росагролизинга». «Она как генеральный директор подписывала все договора, она же подписывала платежки», — сказал Зеленский. Защите Скрынник о новых делах, как сообщил в четверг РАПСИ адвокат Тимофей Гриднев, представляющий интересы экс-министра, ничего не известно.

По информации представителя «Росагролизинга», Скрынник по новым уголовным делам на допрос не вызывали. «Но эту информацию лучше уточнить в Следственном комитете», — добавил он.

Зеленский уточнил, что эпизоды, потери по которым оцениваются в 650 млн рублей, являются частью действий по причинению ущерба «Росагролизингу» на общую сумму более 39 млрд. Он отметил, что добиться выплат от должников очень сложно, так как фирмы, участвовавшие в схеме, как и их поручители, зачастую не имеют за собой никаких активов, то есть реального ликвидного обеспечения не существует.