Стоимость золота в понедельник повышается на фоне ожиданий со стороны ряда инвесторов, что ЕЦБ по итогам заседания 4 апреля несколько смягчит монетарную политику, свидетельствуют данные бирж.

К 12:30 мск июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex вырос в цене на 0,8 доллара, или на 0,05%, составив 1 596,5 доллара за тройскую унцию.

«На текущей неделе, вероятно, будут разговоры о некотором ослаблении со стороны ЕЦБ», — отмечает старший стратег по рынку валют Tokai Tokyo Research Center Co. Хидеки Сибата.

Кроме того, во вторник, 2 апреля, будут обнародованы данные по уровню безработицы в еврозоне. Аналитики ожидают, что в феврале показатель достиг исторического максимума в 12%.

Спрос на надежные активы продолжает поддерживать экономический кризис на Кипре. В минувшую субботу, 30 марта, ЦБ островного государства сообщил, что крупнейший банк Кипра — Bank of Cyprus выпустит акции, на которые обменяет 37,5% суммы депозита, превышающей 100 тыс. евро. Еще на 22,5% суммы депозита, превышающей 100 тыс. евро, не будут начисляться проценты. На оставшиеся 40% суммы вклада свыше 100 тыс. евро будут начисляться проценты, но средства будут находиться на счете в банке до нормализации ситуации.