Компания «ВЭБ-лизинг» сообщила в понедельник о пролонгации заключенного в 2012 году соглашения о сотрудничестве с агентством «Малый бизнес Москвы» в рамках реализации стратегии по поддержке отечественного малого и среднего предпринимательства.

«Стороны совместными усилиями продолжат реализацию программы столичного правительства по финансовой поддержке московских предпринимателей путем возмещения части затрат на уплату лизинговых платежей», — уточняется в сообщении «ВЭБ-лизинга». Решение о продлении соглашения было принято ввиду его востребованности со стороны представителей МСБ, поясняется в релизе.

По информации «ВЭБ-лизинга», в 2012 году доля клиентов компании составила порядка 20% от всего количества предприятий, получивших субсидии по лизингу в агентстве «Малый бизнес Москвы». Общая сумма субсидий, которую получили клиенты «ВЭБ-лизинга» в столице, достигла 110 млн рублей.

В лизинговой компании напомнили, что «претендовать на получение субсидий смогут зарегистрированные и состоящие на налоговом учете в Москве предприятия, имеющие действующий договор лизинга, заключенный в текущем году». Как уточняется, при распределении субсидий в приоритетном порядке будут рассматриваться предприятия, работающие в сферах производства, инноваций, здравоохранения, образования, ЖКХ, транспорта и ряде других.

Максимальный размер субсидии — 5 млн рублей, компенсируемая часть платежей составит не более 30% стоимости предмета лизинга без учета НДС.

Агентство «Малый бизнес Москвы» создано при столичном Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства в марте 2012 года в соответствии с распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина. Основная задача — формирование инфраструктуры и реализация мероприятий по поддержке субъектов МСБ столицы.

В конце прошлой недели советник действующего в департаменте отдела по работе с организациями промышленности Татьяна Щеголева сообщила, что в 2013 году на поддержку промышленных предприятий в Москве выделено более 740 млн рублей, передавало РИА Новости. В том числе, по словам Щеголевой, 430 млн рублей на уплату лизинговых платежей смогут получить предприятия, заключившие договор по финансовой аренде производственного оборудования.

ОАО «ВЭБ-лизинг» — крупнейшая лизинговая компания России. Внешэкономбанку напрямую и через дочерние компании принадлежит 100% акций лизингодателя.