Центробанк Кипра во вторник, после длительных каникул, разрешит предъявлять к оплате и обналичивать чеки на сумму более 3 тыс. евро без предварительного урегулирования в ЦБ. Об этом сообщил кипрский телеканал Sigmalive.

Официальный источник собкора Банки.ру в Брюсселе также не исключил возможности того, что во вторник Центробанк Кипра объявит об ослаблении мер по контролю за движением капитала. Ранее Еврокомиссия отметила, что данные меры необходимы, но движение капитала должно быть восстановлено как можно скорее в интересах экономики Кипра и единого рынка ЕС в целом.

По данным телеканала, во вторник будет объявлено также о том, что переводить сумму до 25 тыс. евро станет возможно без предварительного согласования с Центробанком.

Новые меры по контролю за движением капитала входят в пакет мер, согласованных Еврогруппой, тройкой кредиторов, правительством и парламентом Кипра в целях получения финансовой помощи от кредиторов на 10 млрд евро. На прошлой неделе ЦБ ввел запрет на вывоз более 1 тыс. евро за пределы Кипра, ограничил 5 тыс. операции по кредитным и дебетовым картам за рубежом и 300 евро в сутки снятие наличных через банкоматы. Под запрет попало обналичивание чеков. А по всем операциям с банковскими картами внутри страны необходимо было получать согласование ЦБ.