Вывести ипотечную ставку на уровень 7% в 2013 году не удастся, но надо стремиться к ее снижению хотя бы до 10%. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает Газета.Ru.

«У нас, к сожалению, очень большая разница между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном Банке и реальной ипотечной ставкой. Она такой быть не должна. Она должна быть, там, ну, может быть, 1,5—2%. Задача заключается в том, чтобы вывести общую ипотечную ставку по всей стране где-то на уровень 7%», — сказал Медведев во время беседы с работниками ОАО «ЕВРАЗ Объединенный западно-сибирский металлургический комбинат».

В настоящее время средний уровень ипотечных ставок составляет около 12% годовых. Медведев добавил, что пока уровень инфляции не позволяет говорить о реальном снижении ставки до 7%, сообщает РИА Новости.

«Но честно вам скажу, у нас пока инфляция — такая достаточно сложная позиция, поэтому на 7% мы, конечно, в этом году не выйдем, но будем стараться давить эту ставку как можно ниже, хотя бы на уровень 10—9%», — сказал Медведев.

Власти уже неоднократно говорили о необходимости снижения ставок по ипотеке в России. В мае 2012 года президент Владимир Путин подписал серию поручений по решению проблем отечественного жилищно-коммунального комплекса, предполагающих и снижение средней стоимости рублевых ипотечных кредитов до уровня «инфляция + 2,2 процентного пункта».