Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против кредитного потребительского кооператива граждан (КПКГ), который рекламировал финансовые услуги под видом вкладов под ставку 18—25% годовых, сообщает антимонопольное ведомство в понедельник.

Комиссия ФАС признала эту рекламу ненадлежащей прежде всего в связи с введением потребителя в заблуждение о свойствах рекламируемой финансовой услуги, которая, по сути, не является вкладом. Ключевое различие — в защищенности денежных средств по закону о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации. Этот закон, в частности, не распространяется на денежные средства, внесенные в потребительский кооператив.

Вместе с тем реклама нарушителя, КПКГ «Кредитный центр», сообщала о привлечении денежных средств именно во вклады, что является банковской операцией и не разрешено для потребительских кооперативов.

«Кредитный центр» — это потребительский кооператив, как организация, не имеющая соответствующей лицензии, не вправе осуществлять привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц. Предмет деятельности кооператива — объединение паевых накоплений и привлечение личных денежных средств его членов, размещение этих денежных средств путем предоставления займов своим членам», — пояснила заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.