Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги понедельника в минусе на фоне негативной статистики из КНР и Японии; динамика торгов была слабой в связи с закрытием многих бирж региона, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии японский Nikkei Stock Average 225 упал на 2,12% до 12 135,02 пункта, индекс широкого рынка TOPIX — на 3,3% до 1 000,57 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,1% — до минимального с 28 декабря 2012 года уровня в 2 240,60 пункта. Корейский KOSPI сократился на 0,44% и составил 1 995,99 пункта. Сингапурский Straits Times Index снизился на 0,04% и составил 3 306,89 пункта. Биржи Гонконга, Австралии и Новой Зеландии закрыты в связи с государственными праздниками.

По оценке HSBC, индекс активности в производственном секторе Китая вырос в марте по сравнению с февралем до 51,6 пункта с 50,4 пункта, совпав с прогнозами аналитиков. В то же время, согласно официальной оценке, индекс вырос до 50,9 пункта с 50,1 пункта, не оправдав ожиданий экспертов (51,2 пункта).

Не порадовал участников торгов и отчет Банка Японии (Tankan) по индексу настроений крупных производителей. В январе — марте показатель вырос до минус 8 пунктов с минус 12 пунктов в предыдущий трехмесячный период. Индекс не совпал с ожиданиями аналитиков, прогнозировавших его рост до минус 7 пунктов. Таким образом, общее настроение японских бизнесменов по-прежнему остается пессимистичным.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на данные по объему продаж автомобилей в Японии. В марте показатель ускорил свое снижение в годовом выражении до 15,6% с 12,2% в феврале.
«Мы хотим видеть, что экономика Японии демонстрирует признаки роста, а инфляция — признаки ускорения. У правительства Японии было столько неудачных попыток изменить ситуацию. Риторики тут недостаточно. Мы хотим видеть конкретные действия», — сказал глава исследовательского отдела Oversea-Chinese Banking Corp. Васу Менон агентству Bloomberg.