Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 15 апреля рассмотрение жалобы правительства Воронежской области на решение о взыскании в пользу ВТБ с области за счет средств ее казны 560 млн рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Весной 2009 года банк выдал ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» (ЕМЖК) кредит в размере 560 млн рублей, который был обеспечен государственной гарантией Воронежской области на сумму основного долга. Кредит предоставлялся на срок до 30 ноября 2011 года.

Как ранее сообщил представитель банка, комбинат погасил только проценты по кредиту в размере 10 млн рублей. Банк направил предприятию претензии об оплате кредита, а позднее обратился с иском в арбитражный суд Москвы. Первоначально иск был заявлен к кредитору — ЕМЖК и к гаранту по кредиту — Воронежской области в лице его правительства, однако позднее требования к областному правительству были выделены в отдельное производство.

В июне 2012 года суд удовлетворил иск ВТБ о взыскании с комбината 618,7 млн рублей, решение вступило в законную силу. В феврале 2013 года суд удовлетворил и иск ВТБ к Воронежской области, после чего правительство подало апелляционную жалобу. Кроме того, в арбитражном суде Воронежской области повторно рассматривается иск областного прокурора о признании гарантии недействительной.