Почти половина россиян не знают о существовании института бюро кредитных историй. Между тем низкий уровень знания сути кредитных историй среди населения России является одним из факторов, тормозящих развитие рынка кредитования в стране. Такой вывод озвучил генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин, передает корреспондент портала Банки.ру.

Результаты федерального социологического опроса населения РФ говорят о том, что 20% россиян вообще не знают, что такое кредитная история. Однако детальный анализ «знаний» физлиц свидетельствует о существенном их несоответствии реальности. Так, 56% опрошенных уверены, что кредитная история содержит сведения о месте работы заемщика, 52% — о доходах.

«Где хранится кредитная история заемщика, не знает 41% опрошенных», — констатировал Викулин. По его словам, о том, что в кредитной истории отражаются сведения о просроченных платежах по кредиту, знают 49% респондентов, однако лишь 32% известен тот факт, что в кредитной истории имеется информация обо всех кредитах, в том числе и добросовестно выплаченных и в настоящее время не погашенных. «Это известная «страшилка» о так называемых «черных списках», которыми людей пугают всевозможные жулики», — поясняет Александр Викулин.

Только 35% опрошенных россиян знают о своем праве в любое время ознакомиться с содержанием собственной кредитной истории. «Получается, что почти две трети банковских клиентов не могут на равных разговарить, по сути, с сервисной организацией — банком, только потому, что не знают своих законных прав», — сетует глава НБКИ.

«Самый неожиданный, по нашему мнению, миф касается того, что население считает, что если были просрочки по внесению платежей, а потом гражданин их погасил, то информация об этих просрочках удаляется из базы данных», — удивляется Викулин.

На самом деле, уточняет руководитель бюро кредитных историй, это не так. «Вся информация хранится в течение 15 лет, и любой банк с согласия заемщика может эту информацию получить», — заключил он.