Уголовное дело о мошенничестве возбуждено в отношении предпринимательниц, создавших кредитные кооперативы в Междуреченске и Прокопьевске. Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, за шесть лет им удалось обмануть 211 человек, сумма ущерба превысила 45,6 млн рублей.

По данным следствия, в 2002 году 58-летняя пенсионерка из Междуреченска создала кооператив «Помощь», в который обманным путем привлекались деньги граждан. В частности, клиентам предлагалось разместить средства во вклады под 28—35% годовых. В 2005 году для расширения деятельности был создан кредитный кооператив «Помощь-Плюс» в Прокопьевске, в котором аналогичным способом были организованы сбор и хищение денег. Главой кооператива была главный бухгалтер «Помощи».

Уголовное дело было возбуждено после того, как в правоохранительные органы с заявлениями обратились обманутые пайщики. Подозреваемые не признают своей вины. Обвинение им предъявлено по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».