Курс доллара к евро снизился по итогам первых торгов текущей недели на фоне неожиданно слабых данных по деловой активности в промышленности США, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов доллар подешевел к евро до 1,2849 доллара с 1,2818 доллара за евро в пятницу. Курс доллара к иене опустился до 93,24 иены за доллар с 94,22 иены к концу прошлых торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара уменьшился до 82,74 пункта с 82,99 пункта в пятницу.

Аналитическая компания Markit Economics сообщила окончательную оценку индекса деловой активности в промышленности США, согласно которой показатель снизился в марте до 54,6 пункта, в то время как аналитики ожидали роста до 55 пунктов с первоначальной оценки в 54,9.

Хуже прогнозов оказалась также оценка американского Института управления поставками (ISM): индекс деловой активности в американском промышленном секторе уменьшился в прошлом месяце до 51,3% с 54,2% в феврале. Аналитики ожидали его на уровне 54%.

В то же время на фоне сохраняющейся неопределенности относительно экономической ситуации на Кипре и в Италии и предстоящих заседаний мировых ЦБ многие аналитики сходятся во мнении, что в ближайшее время динамика валютного рынка будет нестабильной.

«В краткосрочной перспективе рынок вряд ли продемонстрирует рост в каком-то одном направлении», — считает глава по валютным исследованиям Barclays в Нью-Йорке Хосе Уинн, цитируемый агентством MarketWatch.