Стоимость золота увеличилась в понедельник на фоне роста спроса на надежные активы после публикации разочаровавшей инвесторов макроэкономической статистики в Японии и снижения курса доллара после выхода слабых статданных в США, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex вырос в цене на 5,2 доллара, или на 0,3%, составив 1 600,9 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США при этом опустился до 82,74 пункта с 82,99 пункта в пятницу.

Как следует из отчета Банка Японии (Tankan) по индексу настроений крупных производителей, в январе — марте показатель вырос до минус 8 пунктов с минус 12 пунктов в предыдущий трехмесячный период. Аналитики ожидали увеличения до минус 7 пунктов.

Не оправдали ожидания экспертов и данные американского Института управления поставками (ISM), согласно которым индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США в марте уменьшился на 2,9 процентного пункта — до 51,3% с 54,2% в феврале, хотя ожидалось понижение до 54%.

Многие аналитики полагают, что серьезных опасений относительно восстановления американской экономики у инвесторов быть не должно. «Я думаю, экономика США продолжит свое выздоровление. В стране наблюдаются признаки восстановления темпов экономического роста, которое иногда проходит быстро, а иногда — медленно», — заявил агентству Reuters директор Lee Cheong Gold Dealers в Гонконге Рональд Лэнг.