«Интеррос» Владимира Потанина, строящий к Олимпиаде почти за 68 млрд рублей горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне, просит федеральные власти создать там особую экономическую зону. Это позволит компании сэкономить на налогах и тем самым в течение 15 лет окупить свои затраты на проект. Идею создания ОЭЗ поддерживают и другие олимпийские инвесторы, в частности наполовину принадлежащая Сбербанку компания «Красная Поляна» (строит курорт «Горки-город» с трамплинами, общая смета — более 30 млрд рублей).

Письмо с таким предложением направлено вице-премьеру Дмитрию Козаку, который курирует в правительстве подготовку Сочи к Олимпиаде, пишет «Коммерсант».

Между тем накопленные проценты по кредитам, выданным ВЭБом, по данным гендиректора «Розы Хутор» Сергея Бачина, на момент окончания Олимпиады достигнут у компании 17 млрд рублей при общих инвестициях в проект 68,6 млрд, из которых 55,7 млрд — предоставленный ВЭБом кредит. Поэтому в письме Козаку «Роза Хутор» предложила рассмотреть возможность либо реструктуризации суммы, накопленной по процентам, либо ее субсидирования.

Однако близкий к ВЭБу источник говорит, что власти едва ли согласятся на серьезные уступки заемщикам после распоряжения президента за № 424-р от 2 апреля 2012 года. Этот документ подразумевает выделение с 2014 года из федерального бюджета субсидий ВЭБу, если кредитование олимпийских инвесторов будет приносить убытки.

Кроме того, идею создания ОЭЗ не поддерживают региональные власти, поскольку ее реализация существенно снизит доход краевого бюджета.