В минувшую пятницу ассоциация региональных банков «Россия» распространила заявление, в котором назвала действия Роспотребнадзора по регулированию рынка потребкредитования угрозой для финансовой устойчивости российской банковской системы, сообщает газета «РБК daily». По мнению ассоциации «Россия», выдвинутые банкам обвинения в обмане клиентов, прозвучавшие 14 февраля на коллегии Роспотребнадзора, являются бездоказательными. В этой связи «Россия» считает, что банкирам следует обратиться в суд за защитой своей деловой репутации.

В заявлении ассоциации «Россия» указывается, что Роспотребнадзор, крайне далекий от финансового рынка и не обладающий специальными знаниями и квалификацией, явочным порядком принял на себя не только надзорные функции, но и, по сути, функции контроля и регулирования рынка потребительского кредитования.

Это заявление «России» стало реакцией на прошедшую 14 февраля коллегию Роспотребнадзора, где, по мнению ассоциации, прозвучали ничем не обоснованные обвинения в адрес банков. На заседании коллегии первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман предложил Роспотребнадзору не бояться штрафовать недобросовестные банки и раскритиковал деятельность Абсолют Банка и банка «Пушкино».

В заявлении ассоциации «Россия» указывается на недопустимость заявлений Роспотребнадзора, демонстрирующих его некомпетентность и претенциозность. Это, по мнению заявителей, приводит к разрушению российского финансового рынка.