ФСБ России возбудила уголовные дела в отношении Сергея Давыдова и Эдуарда Кутыгина, которые в разное время были руководителями ульяновского регионального филиала Россельхозбанка (РСХБ). Они подозреваются в крупной растрате средств банка.

Информацию об этом подтвердили «Коммерсанту» в пресс-службе РСХБ и в УФСБ по Ульяновской области. Уголовные дела в отношении Сергея Давыдова и Эдуарда Кутыгина были заведены по заявлению банка по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). По данным УФСБ, Давыдов, который в настоящее время занимает должность заместителя директора бюджетного учреждения «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр», с июня 2011 по февраль 2012 года, используя служебное положение, присвоил средства, выделенные на премирование работников филиала банка. По предварительным данным, размер хищения составляет более 2 млн рублей.

Детали уголовного дела против Кутыгина в УФСБ раскрывать отказались, ссылаясь на некие «процессуальные моменты» и пояснив, что «работники банка идут на сотрудничество со следствием и факты подтверждают». «Это только начало, названные уголовные дела — явно не последние, цифра два миллиона рублей — это капля в море», — сказал собеседник газеты.

Кутыгин до минувшего марта работал главой краснодарского Минсельхоза и вице-губернатором Кубани. Он неожиданно ушел в отставку, заявив, что намерен перейти в другой проект в области сельского хозяйства.