Впервые в суде банкам предъявлены претензии по отказам в открытии счетов юрлицам в рамках борьбы с отмыванием, сообщает «Коммерсант». Адвокатская контора № 119 обвиняет Промсвязьбанк и Райффайзенбанк в отказе открыть счет «по надуманным основаниям».

14 февраля арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск адвокатской конторы № 119 к Промсвязьбанку. Истец просит суд признать незаконным отказ открыть ему счет, а также обязать банк заключить соответствующий договор. По словам заведующего адвокатской конторой № 119 Дмитрия Богданова, для открытия счета банк затребовал документы, не предусмотренные инструкцией Банка России № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов», а именно копию банковской карточки головной организации.

«Поскольку головная организация нашим счетом распоряжаться не будет, мы сочли такое требование неправомерным и не представили документ, — сообщил Богданов. — Банк отказал нам в открытии счета, и мы обратились в суд».

Адвокатская контора № 119 входит в Межрегиональную коллегию адвокатов Москвы, являясь ее филиалом. Руководитель конторы Дмитрий Богданов, его заместитель Константин Баламутов и адвокаты, названные на сайте конторы, являются членами Адвокатской палаты Москвы (по данным официального реестра по состоянию на 14 декабря 2007 года).

По словам Дмитрия Богданова, претензии, аналогичные тем, что предъявлены к Промсвязьбанку, адвокатская контора намерена предъявить через суд и к Райффайзенбанку. Эта кредитная организация тоже отказала адвокатам в открытии счета, но по другим основаниям.

Адвокатская контора намерена потребовать с банков в суде не только открытия счетов, но и компенсации расходов по вынужденному открытию и ведению счета в другом банке, где условия оказались хуже. По словам господина Богданова, в настоящее время адвокатская контора проводит исследование среди своих клиентов на предмет выявления массовой практики отказа в открытии счета по «надуманным основаниям».