Правительство Великобритании объявило накануне о национализации обанкротившегося ипотечного банка Northern Rock, передает ИТАР-ТАСС. Теперь, по словам министра финансов страны Алистера Дарлинга, банк будет «взят во временное общественное пользование».

Глава казначейства сообщил, что с целью прекращения спекулятивной игры операции с ценными бумагами Northern Rock с понедельника будут приостановлены. Держателям акций, согласно положениям законодательства о процедуре национализации, будет предложена компенсация. Ее размеры установит новое правление банка, назначенное правительством.

Дарлинг назвал имя нового управляющего Northern Rock — им стал Рон Сандлер. Его дальнейшие действия и представляют собой главную интригу. Ведь акции Northern Rock за последнее время невиданно обесценились. Так, год назад капитализация банка составляла 5,3 млрд фунтов стерлингов, а сегодня она равна лишь 375 млн. И в этой связи пока очень трудно спрогнозировать, какой будет компенсация для держателей ценных бумаг.

Глава британского Минфина с уверенностью заявил, что за время пребывания в руках государства Nortern Rock удастся выправить свое положение. И уже только после этого можно будет поставить вопрос о продаже банка частным владельцам.

Алистер Дарлинг объяснил решение правительства тем обстоятельством, что ни одно из двух имеющихся предложений по выкупу банка со стороны частных лиц не содержало условий, которые бы устроили налогоплательщиков. Именно за счет средств последних правительство поддерживало Northern Rock на плаву в последние месяцы.

Премьер Великобритании Гордон Браун, как известно, желал избежать национализации Northern Rock, но в конце концов принял это решение, когда все иные ресурсы, по мнению правительства, были исчерпаны.