Нужно резко увеличить зарплаты в стране. Но потом практически за все свои проблемы, в том числе за будущую пенсию, людям придется отвечать самим на паях с работодателями. Такой вариант реформы российской модели экономики предлагает группа ученых, объединенный доклад которых во вторник на XIV Апрельской международной научной конференции представит председатель оргкомитета форума, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», профессор Евгений Ясин.

В интервью «Российской газете» он пояснил, что речь идет о прогнозе Минэкономразвития до 2030 года. В документе проанализированы три сценария: консервативный, инновационный и форсированный. Но только инновационный сценарий предполагает серьезные институциональные изменения. России нужны именно они, а не погоня за темпами роста, которая успеха все равно не принесет, считает Ясин.

Важно, чтобы в структуре экономики существенно выросла доля инновационных производств. «Должна быть качественно изменена наша социально-экономическая система: пенсионное обеспечение, образование, здравоохранение, жилье. Иначе мы не сможем двинуться вперед. А для этого нужно существенно повысить заработную плату и создать условия, чтобы люди сами могли заплатить взносы в пенсионный фонд и купить полис медицинского страхования и так далее. По существу, все вместе это и есть инвестиции населения», — говорит Ясин, поясняя, что сначала надо создать условия, чтобы люди могли получать больше денег.

Отвечая на вопрос о том, с опытом каких стран может оказаться сходным путь развития России в ближайшее десятилетие, Ясин сказал: «Это не Китай. И не Индия. Мы можем, например, ориентироваться на опыт Бразилии, потому что у нее развитие шло очень медленно. И сегодня российская экономика все еще больна бразильской болезнью. Это неуверенность бизнеса в том, что он может рисковать, действовать решительно».

Однако сейчас, по его словам, бразильцы выстроили демократическую систему, она работает безотказно, и бизнес живет в уверенной обстановке. По мнению Ясина, можно также равняться на послевоенный опыт таких стран, как Германия и Япония. России, обобщил экономист, следует брать опыт тех стран, которые находятся несколько впереди нее по развитию инновационной составляющей в экономике.

Участники конференции будут обсуждать и пенсионную реформу. Есть мнение, что пенсионная система опирается в значительной степени на длинные деньги, финансовые рынки с высокой доходностью. Но так было в конце ХХ века, считает Ясин: «Сейчас доходность ценных бумаг на финансовых рынках намного ниже. Можно рассчитывать, что вы накопите достаточные средства за счет тех, что отложили в молодости? Пока у меня такой уверенности нет. И это серьезная проблема. Я считаю, мы должны все-таки построить систему «пенсионный стимул», чтобы она соответствовала условиям инновационной экономики».

В идеале, полагает экономист, люди сами себе накопят на пенсию. Но пока вряд ли стоит рассчитывать только на самих граждан, тем более у них такого опыта нет. Они все равно будут ожидать, что государство возьмет на себя заботу о них, продолжает Ясин. Поэтому, по его мнению, какую-то часть в качестве обязательных платежей на минимальную пенсию должны вносить все. Работодатели же должны платить не государству, а гражданам, а те уже будут делать взносы.

«Люди должны понимать, что они зарабатывают не только на текущие расходы — питание, одежду, но и на инвестиции. Это то, что они откладывают на пенсию, чем оплачивают жилье, образование детей, лечение (естественно, одновременно в пределах обязательных программ и по медицине, и по образованию государство продолжит финансирование). Пока же у нас само понятие «инвестиции населения» отсутствует. А в будущей экономике, с которой мы сейчас начинаем знакомиться, именно население, трудящиеся должны быть инвесторами. В каких масштабах? Это можно обсуждать. Но институты этих платежей должны быть. Это мое убеждение», — заключил он.