«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Дагэнергобанка на уровне «А». По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности». Однако прогноз по рейтингу изменен на «развивающийся» — это означает, что в среднесрочной перспективе равновероятны как сохранение рейтинга, так и его понижение. Ранее прогноз по рейтингу банка был «стабильным».

Аналитики агентства отметили сильные конкурентные позиции банка в регионе присутствия (по Республике Дагестан он занимает первое место по активам и по чистой прибыли), высокие показатели рентабельности (ROE равен 20,8%, ROA — 2,8% по итогам 2012 года без учета СПОД), а также приемлемый уровень достаточности капитала (показатель Н1 равен 15,5% на 1 марта 2013 года).

Ключевой фактор, оказывающий негативное влияние на рейтинг, по мнению экспертов, — нестабильность средств клиентов на счетах банка. За первые два месяца 2013 года средства на счетах юрлиц и индивидуальных предпринимателей сократились примерно на 49%, а средства физлиц — примерно на 18%. Следствием этого стала недостаточная сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте (показатель Н2 равен 42%, Н3—50,45% на 1 марта).