Ставка рефинансирования осталась на уровне 8,25%. Такое решение принял во вторник совет директоров Банка России, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Без изменения остались и процентные ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности. С 3 апреля на 0,25 процентного пункта будут снижены ставки по отдельным операциям рефинансирования Банка России на более длительные сроки. Регулятор пояснил, что это снижение «не окажет значимого влияния на уровень ставок денежного рынка, однако приблизит стоимость привлечения кредитными организациями средств в Банке России к ставкам по его основным операциям предоставления ликвидности и тем самым будет способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики».

ЦБ отметил, что инфляция в марте в годовом исчислении оставалась выше целевого диапазона и, по оценке, на 25 марта составила 7,2%. Если в течение продолжительного периода времени рост цен останется за пределами целевого диапазона, это может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и стать источником инфляционных рисков, предупредил регулятор. Однако по прогнозу ЦБ, при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия инфляция вернется в целевой диапазон во втором полугодии 2013 года.

Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков торможения экономики. Следующее заседание совета директоров, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, планируется провести в первой половине мая.