ОАО «Росагролизинг» подписало мировое соглашение с ОСАО «Россия», по условиям которого страховая компания исполнит свои обязательства по договору страхования племенных животных и выплатит муниципальному унитарному сельскохозяйственному предприятию «Вяжищи» из Новгородской области 10 млн рублей, сообщило со ссылкой на «Росагролизинг» информационное агентство INFOLine.

Как поясняется, по условиям заключаемых договоров «Росагролизинг» страхует предмет лизинга на весь срок действия соглашения. Данный порядок был соблюден при заключении договора с МУСХП «Вяжищи» — 300 голов крупного рогатого скота голштинской породы были застрахованы в ОСАО «Россия». В 2010 году при участии представителей государственной ветеринарной службы была проведена массовая выбраковка поголовья в связи с неспособностью животных к воспроизводству. «Росагролизинг» уведомил «Россию» о страховом случае, однако страховщик не признал случай таковым и в выплате отказал.

С 2010 года «Росагролизинг» предпринимал неоднократные попытки урегулировать сложившуюся ситуацию: от переговоров и писем до обращений в Арбитражный суд и Федеральную службу по финансовым рынкам. Только после смены руководящего состава ОСАО «Россия» удалось прийти к желаемому результату, сообщили в лизинговой компании. Было подписано мировое соглашение, по условиям которого страховая компания исполнит свои обязательства. В ближайшее время сельхозтоваропроизводитель получит компенсацию в размере 10 млн рублей.