Дорожная служба Иркутской области направит на приобретение техники в лизинг 488 млн рублей, сообщило НИА-Байкал со ссылкой на генерального директора службы Радика Фаразутдинова.

«Мы ведем переговоры с крупнейшими лизинговыми компаниями о покупке техники с рассрочкой платежей на 10—15 лет. Речь идет о катках, комбинированных дорожных машинах, асфальтоукладчиках, грейдерах, бульдозерах», — рассказал он.

Генеральный директор сообщил, что побывал во всех филиалах службы, кроме Бодайбинского. По его оценке, в самом тяжелом финансовом положении находятся филиалы в Нижнеудинске, Усть-Куте, Иркутске.

В ведении службы находится более 12 тыс. км дорог областного значения, 630 км дорог федерального значения, на балансе предприятия 203 асфальтобетонных завода.

Техника в лизинг нужна и Барнаулу: соответствующий аукцион объявил городской комитет по управлению муниципальной собственностью.

Согласно документам на сайте госзакупок РФ, на которые ссылается ИА «Банкфакс», городу требуется семь новых подметально-уборочных вакуумных машин, 11 комбинированных дорожных машин, две каналоочистительные и одна разметочная машина. Кроме того, в заявке указаны четыре 20-тонных и два 10-тонных самосвала, а также автогидроподъемник для работ на высоте.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 104 млн 482 тыс. 631 рубль. Администрация Барнаула обязуется перечислить лизингодателю авансовый платеж в размере 20% от этой суммы в срок не позднее трех банковских дней с момента подписания договора. Оставшаяся часть денежных средств будет выплачиваться из бюджета города ежемесячно в соответствии со следующей разбивкой: в 2013 году — не более 23,5 млн рублей, в 2014-м — 40,3 млн, в 2015-м — 40,7 млн рублей.

Заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме принимаются до 19 апреля. Торги состоятся 29 апреля.