Финансовый регулятор Великобритании беспроцентно переведет из проблемного кипрского банка Laiki депозиты британских вкладчиков на сумму до 85 тыс. фунтов стерлингов (около 101 тыс. евро), говорится в опубликованном во вторник сообщении Органа пруденциального надзора (Prudential Regulation Authority, PRA) Англии.

Согласно сообщению, депозиты из британского подразделения второго по величине на Кипре Cyprus Popular Bank, работающего под торговой маркой Laiki, будут переведены в британское подразделение крупнейшего кипрского банка Bank of Cyprus. Таким образом, все депозиты вкладчиков на сумму до 85 тыс. фунтов будут защищены британским законодательством и не будут облагаться вводимыми властями Кипра налогами на депозиты. Как отмечается в заявлении PRA, перевод денег никак не повлияет на доступ вкладчиков к своим счетам.

По данным PRA, в банке Laiki были размещены депозиты около 15 тыс. британских вкладчиков на общую сумму около 270 млн фунтов стерлингов.

Кипр в марте обеспечил получение 10-миллиардного пакета кредитов тройки международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) в обмен на обещание найти недостающие для решения финансовых проблем островного государства 5,8 млрд евро. От первоначальной идеи обложить «налогом» все депозиты в местных банках отказались, было решено провести санацию банковской системы со списанием 40—80% крупных (более 100 тыс. евро) депозитов. Это поставило под угрозу будущее Кипра как международного финансового центра.