Ограничения на выплаты, которые получают топ-менеджеры при досрочном расторжении трудового договора, обязательно должны коснуться компаний с госучастием, вопрос о «золотых парашютах» в частных компаниях требует обсуждения, сказал журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Президент Владимир Путин 29 марта заявил о необходимости продумать и ввести ограничения на размер «золотых парашютов». Заявление было сделано спустя два дня после того, как в отставку был отправлен глава подконтрольной государству компании «Ростелеком» Александр Провоторов, выходное пособие которому составит 233 млн рублей, включая «золотой парашют» в 201 млн.

Президент уже дал правительству поручения по подготовке законопроекта, который ограничивал бы выплаты топ-менеджерам, сообщил Шувалов во вторник.

«Я не знаю, чем закончится подготовка конкретного законопроекта, но то, что это должно касаться компаний с госучастием, — это 100%. Нужно ли это вводить в корпоративное законодательство для частных компаний — это предмет обсуждения Федеральным собранием и вообще, в том числе и с общественностью», — сказал первый вице-премьер РФ.