Международный валютный фонд (МВФ) может пересмотреть размер кредита Египту, переговоры о предоставлении которого ведутся более года, заявил во вторник директор департамента МВФ по Ближнему Востоку и Средней Азии Масуд Ахмед. В настоящее время египетские власти добиваются от фонда финансовой помощи на сумму в 4,8 млрд долларов.

«Размер кредита Египту, возможно, будет изменен. Вопрос заключается в реальных потребностях (египетской экономики) и необходимых средствах, которые готов предоставить фонд», — сказал Ахмед на встрече с главами центральных банков арабских стран в Дубае. По словам директора департамента МВФ, прибывающая на днях в Каир делегация фонда «обсудит с египетским правительством вопрос о пересмотре потребностей Египта в финансовой поддержке».

Египет более года ведет переговоры с МВФ о кредите, которые до сих пор не привели ни к каким конкретным результатам. Изначально речь шла о сумме в 3,2 млрд долларов, однако осенью прошлого года фонд удовлетворил просьбу Каира и увеличил объем возможной финансовой помощи до 4,8 млрд. Эта сумма уже в три раза превышает долю Египта в уставном капитале МВФ.

Для оказания финансовой поддержки фонд выдвигает несколько требований, главное из которых — изменение государственной политики дотаций на топливо и хлеб. Кроме того, МВФ настаивает на девальвации египетского фунта, обращении Египта за крупными кредитами в другие международные финансовые институты, снижении таможенных пошлин на импортируемые товары.