Проблема Кипра, власти которого пошли на санацию финансовой системы в обмен на помощь ЕС и МВФ, является преувеличенной и не оказывает особого воздействия на российскую экономику до тех пор, пока она не распространяется на другие страны еврозоны, заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Для нас нет такой темы — Кипр. Это тема для Евросоюза, для киприотов», — сказал первый вице-премьер.

Как отметил Шувалов, главный вопрос заключается в том, может ли проблема Кипра разрастись в целом в еврозоне. «Если, конечно, будет лихорадить еврозону, то для России это большая проблема. Но Кипр не проблема для России», — добавил он.

Представители Кипра в марте обсуждали с властями РФ реструктуризацию выданного в 2011 году российского кредита на 2,5 млрд евро — пролонгацию кредита на пять лет и снижение ставки до 2,5% с 4,5%. По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, обсуждавшиеся условия равносильны списанию 10% кипрского долга. Глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис позже говорил, что Кипр рассчитывает возобновить переговоры о реструктуризации кредита.

«Наше действие (в ходе обсуждения возможной помощи Кипру) абсолютно прозрачно. Если есть для нашей помощи какие-то обоснования, какие-то явные резоны, тогда об этом можно вести речь, но сейчас пока об этом нет разговора», — сказал Шувалов.