Из 16 млрд рублей, снятых недавно со счетов в Альфа-Банке, большую часть «Транснефть» разместила под 8% годовых в ряде других кредитных организаций, в числе которых банк «Россия» и Газпромбанк. «Большую часть денег мы разместили в других банках (не в Сбербанке России) под 8% годовых. У нас был тендер, в котором выиграли шесть (российских) банков», — сказал в интервью газете «Ведомости» глава «Транснефти» Николай Токарев.

Других банков, помимо «России» и Газпромбанка, он не назвал. Между тем на сайте «Транснефти» опубликованы итоги конкурсов по выбору финансовой организации для открытия и ведения банковских счетов, подведенные в середине января. Торги по всем лотам признаны несостоявшимися в связи с недостатком заявок, однако заявки шести банков признаны «соответствующими требованиям конкурсной документации». В этом списке Промсвязьбанк, Газпромбанк, Национальный банк «Траст», Банк Сосьете Женераль Восток, Новикомбанк и Металлинвестбанк. Заявка Москоммерцбанка признана несоответствующей требованиям конкурса.

Как сообщалось, «Транснефть» в прошлом году направила в суд 5 исков к Альфа-Банку на сумму более 16 млрд рублей. Компания потребовала перевода собственных средств, ранее размещенных на текущих счетах в банке, в Сбербанк.

«В Альфа-Банке 16 млрд руб не депонировалось под проценты, а практически бездоходно хранилось на текущих остатках. Если взять среднерыночную ставку в 3%, то это привело к 3 млрд рублей ущерба для компании за четыре года. Мы предъявили платежные поручения Альфа-Банку, а он не исполнил. Месяца два мы пытались вернуть деньги, дважды обращались в Центральный банк. Пришлось спорить, и доспорились до того, что подали на них в суд и обратились в Генпрокуратуру. Сейчас вопрос исчерпан, деньги они вернули с процентами», — прокомментировал ситуацию Токарев в интервью «Ведомостям».

Намерение вывести пенсионные средства «Транснефти» из управления «Альфа-капитала» вписывается в ту же логику, что и ситуация со средствами компании, сказал Токарев: «Это все звенья одной цепи. Тем более сказать, что они («Альфа-капитал») очень прибыльно распорядились нашими пенсионными деньгами, я не могу».