Власти ЕС не ведут переговоров с испанским правительством о предоставлении стране отсрочки по достижению целей программы предоставления помощи со стороны международных кредиторов. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Оливье Байи журналистам во время ежедневного брифинга, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Что касается отсрочки на два или три года для достижения целей по сокращению дефицита бюджета, я не могу ничего заявить, так как мы не ведем никаких переговоров с правительством Испании», — заявил Байи, добавив, что государства ЕС и еврозоны должны вместе с испанскими властями оценить все показатели страны.

По его словам, только после проверки всех ключевых элементов и анализа со стороны тройки кредиторов, на основании статистических данных комиссия сможет дать рекомендации министрам финансов и лидерам стран еврозоны о расширении сроков программы.

Согласно условиям пакета финансовой помощи, Испания должна сократить свой бюджетный дефицит до 3% ВВП к 2014 году. Однако страна находится в глубокой рецессии, достижение этих показателей займет больше времени, чем прогнозировалось экспертами кредиторов.