Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обеспечило привлечение к субсидиарной ответственности руководителей неплатежеспособных банков по обязательствам на общую сумму 3 млрд рублей за период с 2004 года по настоящее время, сообщил директор департамента лицензирования банков ЦБ РФ Михаил Сухов на конференции «Теория и практика банкротства финансовых организаций», организованной Российским союзом автостраховщиков.

По его словам, в настоящее время аналогичные процедуры АСВ ведет еще в отношении семи банков по обязательствам на общую сумму 2,5 млрд рублей. Еще в отношении пяти неплатежеспособных банков рассматривается возможность привлечения к субсидиарной ответственности руководителей по долгам на 1 млрд рублей. «Без действенного механизма привлечения к субсидиарной ответственности руководителей неплатежеспособного финансового института достигнуть дисциплины на рынке не удастся», — сделал вывод Михаил Сухов.

Он поддержал усилия законодателей по совершенствованию положений закона о банкротстве страховых организаций (этот законопроект в настоящее время разрабатывается Минэкономразвития).

Говоря о перспективе доступа иностранных филиалов финансовых организаций к работе на российском рынке, Михаил Сухов отметил, что этот вопрос должен быть непосредственно увязан с урегулированием вопросов банкротства финансовых институтов, поскольку деятельность иностранных филиалов регулируется по законам другой юрисдикции. «В этом случае важно позаботиться о защите интересов российских клиентов, работающих с иностранными филиалами на территории РФ», — пояснил Михаил Сухов.

Сравнивая опыт организации ликвидационных процедур силами частных управляющих и агентства, Михаил Сухов обратил внимание на такие данные: сроки начала ликвидационного процесса с привлечением частных управляющих в среднем составили 112 дней, в то время как АСВ смогло обеспечить этот показатель на уровне 79 дней; сроки конкурсного производства, согласно статистике, у частных управляющих в среднем составляют 774 дня, а у АСВ — 479 дней.

«Особенно показателен тот факт, что доля возврата средств кредиторов по АСВ составила 20,22% от общей суммы задолженности. В то же время частным управляющим удавалось вернуть кредиторам средства в среднем в размере 3,43% от общего объема задолженности. При этом расходы АСВ на организацию внутренних процедур составили 16%, в то время как для частных управляющих этот показатель находится на уровне 29%», — сказал Сухов.