МЭРТ в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства финансовых организаций квалифицирует как признак банкротства неисполнение обязательства на сумму 100 тыс. рублей в течение 14 дней. Об этом сообщила начальник отдела законодательства департамента корпоративного управления МЭРТ Елена Раицкая на конференции, посвященной теории и практике банкротства финансовых организаций.

Согласно этому законопроекту, для страховых организаций новшеством окажется право на введение временной администрации в связи с отзывом страховой лицензии или ее приостановкой по причине потери финансовой устойчивости. Раицкая отметила, что разработчики документа уточнили порядок очередности погашения задолженности обанкротившейся страховой организацией. «В первую очередь будет погашаться задолженность по обязательным видам страхования, во вторую — по страхованию жизни и здоровья граждан, в третью — по имущественному страхованию. Все прочие, не связанные со страхованием, кредиторы оказываются в четвертой очереди получателей», — сказала Елена Раицкая.

Одной из особенностей порядка проведения банкротств на страховом рынке представитель ведомства считает внесение положений о передаче страхового портфеля. Елена Раицкая уточнила, в частности, что такая передача осуществляется одновременно с передачей имущественного комплекса. При этом в состав страхового портфеля входят как обязательство по договорам страхования, так и активы, принимаемые в покрытие стразовых резервов.

Как отмечается в материалах МЭРТ, представленных на конференции в связи с разработкой законопроекта, этот документ обеспечивает минимизацию рисков и усиливает защиту прав кредиторов. Под действие этого законопроекта подпадают страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, специализированные депозитарии, негосударственные пенсионные фонды.

В качестве мер по предупреждению банкротства законопроект предусматривает разработку и реализацию плана восстановления платежеспособности, введение временной администрации и другие меры.