Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой устойчивости Объединенной лизинговой компании на уровне «А» («высокий уровень финансовой устойчивости»). Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе, уточняется в релизе агентства.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании, «Эксперт РА» выделяет приемлемый уровень рентабельности активов и капитала (по итогам 2012 года рентабельность активов составила 1,3%, капитала — 14% по РСБУ), 100-процентное покрытие сделок дополнительными гарантиями и поручительствами, отсутствие процентного риска и непрофильных активов на балансе компании. «Заинтересованность со стороны собственника, АКБ «Транскапиталбанк», в развитии компании и подтверждение готовности ее финансирования в виде долгосрочных кредитов и финансирования на пополнение оборотных средств также оказывают позитивное влияние на рейтинговую оценку», — отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков, чьи слова приводятся в сообщении.

Негативно на уровень рейтинга компании влияют умеренно низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (8,3% пассивов на 1 января 2013 года) и высокий уровень концентрации лизингового портфеля на крупнейшем лизингополучателе (около 25% портфеля на ту же дату). Также негативно на рейтинг повлияли высокая концентрация пассивов на одном кредиторе (единственным банком-кредитором является собственник компании), низкий уровень абсолютной ликвидности (0,04 на начало 2013 года).

ОАО «Объединенная лизинговая компания» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на территории Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов, в том числе через филиальную сеть Транскапиталбанка. В портфеле компании более 17 видов оборудования, ключевые виды — машиностроительное, металлообрабатывающее, энергетическое оборудование (около 60% портфеля на 1 января 2013 года). За 2012 год Объединенная лизинговая компания заключила лизинговых сделок на сумму 1,9 млрд рублей (61-е место по объему нового бизнеса в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА»). Объем лизингового портфеля на начало текущего года составил 2,7 млрд рублей (66-е место), объем полученных лизинговых платежей — 1,0 млрд рублей (72-е место).