Банк России будет получать информацию о кредитных историях граждан РФ на платной основе. Об этом рассказал корреспонденту портала Банки.ру президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Я думаю, что на законодательном уровне это неправильно принимать, это будет на уровне договорных отношений», — сказал глава АРБ. В Банке России уже не возражают против того, чтобы платить бюро кредитных историй (БКИ) за их «товар», уточняет Тосунян.

Поправки в закон «О кредитных историях», подготовленные Минфином РФ, закрепляют обязанность БКИ бесплатно делиться сведениями с ЦБ. Еще в конце прошлого года крупнейшие игроки рынка (Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), «Эквифакс», Объединенное кредитное бюро) выразили свое несогласие с таким подходом.

Цель данных поправок — дать возможность регулятору осуществлять более тщательный контроль за кредитными рисками банков. «Мы считаем, что это неправильно, потому что это их (НБКИ) основной продукт, — рассказывает Тосунян. — Поэтому мы и ставили вопрос перед Силуановым (министр финансов РФ Антон Силуанов. — Прим. ред.), чтобы он тоже свою лепту внес, что негоже на законодательном уровне это закреплять».

Тосунян сообщил, что по данному спорному вопросу направлял письмо главе Минфина с просьбой проанализировать все аргументы за и против, а также разобраться в целесообразности взимания платы с ЦБ за услуги БКИ.