Лондонская фондовая биржа прекратила торги акциями банка Northern Rock, о национализации которого объявило накануне британское правительство, говорится в сообщении, размещенном на интернет-сайте биржи. «Управление по финансовым рынкам временно приостанавливает торги ценными бумагами банка, включенными в официальный реестр, с 18 февраля 2008 года после вчерашнего объявления правительства Ее Величества», — отмечается в сообщении.

Цена акций Northern Rock во время закрытия торгов на бирже в пятницу составляла 90 пенсов за акцию. За последний год они упали почти в 15 раз.

Казначейство (министерство финансов) Великобритании также сделало в понедельник утром заявление, согласно которому правительство в экстренном порядке намерено провести через парламент необходимый законодательный акт для временного перевода банка Northern Rock в собственность государства.

Правительство заверило, что приняло решение о временной национализации Northern Rock после полномасштабных консультаций с Банком Англии (центральным банком Соединенного Королевства), Управлением по финансовым рынкам и инвестиционным банком Goldman Sachs, который является официальным финансовым советником правительства по ситуации с Northern Rock.

«Отделения Northern Rock будут открыты для работы в обычном режиме, услуги интернет- и телефонного банкинга будут работать как обычно. Все сотрудники Northern Rock остаются работать на своих местах. Деньги вкладчиков по-прежнему в надежных и безопасных руках», — заверяет Казначейство.

«Правительство уже обозначило свои приоритеты, которыми оно будет руководствоваться в отношении Northern Rock: защита денег вкладчиков, защита средств налогоплательщиков и поддержание финансовой стабильности в целом», — отмечается в заявлении.

Восьмой по размеру активов и пятый по портфелю ипотечных кредитов британский банк Northern Rock обратился в сентябре 2007 года к Банку Англии за выделением экстренной кредитной линии после резкого снижения своей платежеспособности на фоне кризиса на мировом межбанковском рынке.

В начале февраля долг банка в размере 25 млрд фунтов стерлингов переведен на баланс государства и стал частью внутреннего долга Великобритании. 17 февраля правительство Великобритании объявило о национализации Northern Rock с прицелом на возвращение его в частный сектор спустя какое-то время. Канцлер Казначейства Алистер Дарлинг, объяснил это решение тем, что два основных предложения о покупке банка со стороны частных инвесторов не отвечали интересам налогоплательщиков, деньги которых были вложены в спасение банка.

Northern Rock стал первым за 150 лет британским банком, который переходит под контроль государства.